Sentolo, 3 September 2024 – SMA Negeri 1 Sentolo merayakan hari ulang tahun yang ke-45 dengan menggelar Upacara Budaya dan Kirab Budaya yang penuh warna dan makna. Acara berlangsung pada tanggal 3 September 2024, diikuti oleh seluruh civitas akademika, siswa, guru, staf, dan alumni.

Upacara Budaya dimulai dengan khidmat di lapangan sekolah, dipimpin oleh Kepala Sekolah Drs Didik Asmiarto, M.Pd.Si . Dalam sambutannya, beliau menyampaikan pentingnya menjaga dan melestarikan kebudayaan sebagai bagian dari identitas bangsa. “Melalui kegiatan ini, kita tidak hanya merayakan usia sekolah, tetapi juga mengingat dan menghargai kekayaan budaya yang ada,” ujarnya.

Setelah upacara, dilanjutkan dengan Kirab Budaya yang melibatkan seluruh siswa. Para siswa mengenakan pakaian tradisional dari berbagai daerah di Indonesia, menggambarkan keragaman budaya yang kaya. Kirab dimulai dari halaman sekolah dan berkeliling ke lingkungan sekitar, disambut antusias oleh warga setempat.

Dalam kirab ini, para siswa juga menampilkan berbagai atraksi seni, seperti tari tradisional, musik daerah, dan pertunjukan teater yang menonjolkan kebudayaan lokal. Suasana meriah dan penuh warna menciptakan suasana yang hangat, mempererat hubungan antara sekolah dan masyarakat.

Acara ini diakhiri dengan penampilan kelompok seni sekolah yang memukau, serta pengumuman lomba kebudayaan yang diadakan sebelumnya, memberikan penghargaan kepada siswa-siswa berprestasi dalam bidang seni dan budaya.

Kepala Sekolah menekankan bahwa kegiatan ini adalah wujud komitmen SMA Negeri 1 Sentolo untuk terus melestarikan budaya dan menciptakan generasi yang tidak hanya berprestasi, tetapi juga menghargai warisan budaya bangsa.

Selamat ulang tahun, SMA Negeri 1 Sentolo! Semoga semangat untuk melestarikan kebudayaan ini terus berkobar di hati setiap warga sekolah.