Pandemi Covid-19 yang telah berlangsung hampir dua tahun ini telah mengubah banyak pola kehidupan di masyarakat, tak terkecuali dunia pendidikan. Selain pembelajaran dan berbagai kegiatan sekolah yang dilaksanakan secara daring (dalam jejaring), penerimaan rapor kenaikan kelas pada tahun ajaran ini juga tidak bisa dilaksanakan seperti pada tahun-tahun sebelumnya dengan mengundang orang tua/wali siswa dan mengadakan pertemuan untuk membahas evaluasi hasil belajar selama satu semester. Terlebih makin meningginya angka kasus Covid-19 terutama di wilayah Kulon Progo untuk saat ini, mengharuskan segala pihak untuk makin memperketat protokol kesehatan demi keselamatan bersama.
Pada hari ini, Jum’at 25 Juni 2021, SMA Negeri 1 Sentolo mengundang orang tua/wali siswa kelas X dan kelas XI untuk mengambil rapor kenaikan kelas tahun ajaran 2020/2021 dengan metode drive-through atau lebih dikenal dengan istilah drive-thru, yaitu tanpa turun dan kendaraan. Hal ini tentu saja bertujuan untuk mengurangi adanya kerumunan di tempat umum, sehingga ada dua tempat parkir yang digunakan yaitu lokasi parkir sebelah selatan dan sebelah utara, dimana masing-masing digunakan untuk orang tua/wali siswa kelas X dan kelas XI yang datang di shift yang sama. Pengambilan buku rapor oleh orang tua/wali siswa dilayani wali kelas masing-masing di meja yang telah disiapkan, dan langsung pulang setelah selesai. Sedangkan beberapa hal yang perlu didiskusikan atau diinformasikan kepada siswa atau orang tua/wali siswa, disampaikan melalui grup obrolan di media sosial masing-masing kelas yang dipandu oleh wali kelas. Selain menyiapkan lokasi, pihak sekolah juga mematangkan penjadwalan shift agar tidak terlalu banyak agar orang tua/wali siswa yang bertemu di satu waktu yang sama. Shift pertama dimulai pukul 07.30 untuk kelas X MIPA 1 dan XI MIPA 1 sehingga kelas MIPA 2 dan seterusnya dilaksanakan di shift berikutnya. Masing-masing shift diberi waktu selama 45 menit, dan terdapat jeda 15 menit dari shift sebelumnya ke shift berikutnya, sehingga shift kelima berakhir pada pukul 13.45.
Metode drive-thru ini memang baru untuk SMA Negeri 1 Sentolo. Tapi pelaksanaannya cukup lancar dan sesuai rencana. Tidak hanya merupakan inovasi masa pandemi, tapi dalam hal efisiensi waktu, metode ini ternyata cukup dapat diandalkan.