Memperingati Isra’ Miraj 1442 H dengan Tema
“A Great Journey on the Night Holy”

Isra’ Miraj merupakan peringatan tahunan yang dirayakan oleh seluruh umat Islam untuk mengingat sebuah momen penting ketika Nabi Muhammad SAW mendapat perintah untuk menunaikan shalat lima waktu. Pada tahun ini, Isra’ Miraj 1442 H jatuh pada hari Kamis, 11 Maret 2021.
Organisasi Siswa Rohis atau Rohaniawan Islam SMA N 1 Sentolo yang menamakan dirinya ROMANSSA, selalu menyelenggarakan acara untuk memperingati Isra’ Miraj ini tiap tahunnya. Namun dikarenakan kondisi pandemi Covid 19 yang tak kunjung mereda, acara pada tahun ini dilakukan secara virtual atau daring dengan video conference menggunakan aplikasi Zoom dan live streaming di kanal Youtube SMA Negeri 1 Sentolo. Maka acara kajian kali ini diberi nama KOBAR (Kajian Online Bareng ROMANSSA). Untuk kajian Isra’ Miraj 1442 H ini, KOBAR yang dilaksanakan sudah yang kedua kalinya, sedangkan KOBAR yang pertama dilaksanakan untuk memperingati Peringatan Maulid Nabi pada Bulan Oktober 2020 lalu.
Kajian online memperingati Isra’ Miraj 1442 H ini dilaksanakan pada hari Senin, 15 Maret 2021 pada pukul 12.15 sampai pukul 13.15 dengan peserta adalah seluruh siswa, guru dan karyawan SMA Negeri 1 Sentolo. Mengusung tema “A Great Journey on the Night Holy” atau Sebuah Perjalanan Indah di Malam Suci, Menjemput Lentera Hidayah dari Sang Ilahi, acara ini dipandu oleh salah satu anggota ROMANSSA yaitu Yasin Manik Hawa yang merupakan siswa kelas X MIPA 1. Setelah membuka acara, Yasin selaku moderator mempersilahkan Kepala SMA Negeri 1 Sentolo, Drs. Didik Asmiarto, M.Pd.Si. untuk memberikan sambutan. Acara dilanjutkan dengan tilawah, dibawakan oleh Lutfi Ahsani (X MIPA 3) dan Lutfiana Azizah (X MIPA 1) yang membacakan surat Al Isra’ ayat 1 sampai 5.
Pada acara inti, materi disampaikan oleh seorang ustadz muda yang juga merupakan seorang Youtuber bernama Rayhan Janitra. Ia merupakan pemuda berusia 22 tahun yang telah menyelesaikan studinya di Mamba’ul Ulum Institute pada tahun 2016 dan saat ini menjabat sebagai wakil Kepala Sekolah di sebuah institusi bernama Indonesia Creator Academy, dan juga merupakan penggagas dari komunitas FATH Sedulur Jariyah. Kanal Youtube yang ia gunakan untuk berdakwa adalah “Kalam Hakim”, dan ia juga aktif sebagai host di acara “Sharing Time” yang dibawakan oleh Ustadz Hannan Attaki.
Narasumber mengawali dengan menyampaikan sejarah peristiwa Isra’ Miraj dimana Nabi Muhammad SAW yang ditemani malaikat Jibril, melakukan perjalanan dari Masjidil Haram di Mekkah ke Masjidil Aqsa di Yerusalem, dilanjutkan dengan perjalanan naik ke surga untuk menerima perintah Allah agar umat Islam melaksanakan ibadah shalat lima waktu. Selain itu, Ustadz Rayhan juga membahas makna peristiwa Isra’ Miraj dari sudut pandang remaja, dengan menekankan bagaimana cinta Rasulullah kepada umatnya, dan bagaimana kita dapat membalas cinta beliau yaitu dengan terus meningkatkan iman dan takwa serta terus belajar (tallabul ‘ilmi) contohnya dengan cara berteman dengan orang-orang sholeh maupun mencari guru yang tepat untuk terus meningkatkan ilmu agama yang dimiliki agar tetap istiqomah di era globalisasi saat ini. Ustadz Rayhan menutup kajian dengan memberikan sebuah quote; “Jangan salahkan waktu yang cepat berlalu, tapi salahkan diri kita yang terlambat melakukan sesuatu”.
Sesi tanya jawab yang dilaksanakan setelah kajian pun dengan antusias diikuti oleh peserta yang memberikan banyak pertanyaan kepada pemateri baik secara langsung maupun dengan menuliskannya di chatroom Zoom dan Youtube. Setelah acara pembacaan doa yang juga dipandu oleh Ustadz Rayhan Janitra, moderator menutup kajian online ini dengan mengumumkan bahwa akan ada pembagian doorprize yang diumumkan di akun Instagram @ROMANSSA__ dan kesempatan menyaksikan tayangan ulang acara tersebut di kanal Youtube SMA Negeri 1 Sentolo bagi peserta yang tidak bisa mengikutinya secara langsung.