Kamis tanggal 15 Februari 2024, siswa kelas 12 SMA Negeri 1 Sentolo menjalani ujian praktek muatan lokal Bahasa Jawa. Ujian ini merupakan bagian penting dalam mengukur pemahaman dan keterampilan siswa dalam bahasa dan budaya Jawa.
Ujian praktek muatan lokal Bahasa Jawa ini diadakan dilokasi yang telah disiapkan dengan baik. Siswa-siswa tampil dengan penuh semangat, menunjukkan kecakapan mereka dalam berbagai aspek bahasa Jawa, mulai dari membaca puisi, menyanyikan tembang Jawa, hingga menampilkan tarian tradisional.

Guru Mata Pelajaran Muatan Lokal Bahasa Jawa Bapak Titis Bayu Noto, S.Pd menyatakan bahwa ujian praktek muatan lokal Bahasa Jawa ini merupakan upaya untuk mempertahankan dan melestarikan kekayaan budaya Jawa. “Kami berharap melalui ujian ini, siswa dapat lebih menghargai dan mencintai budaya Jawa, serta mampu mengaplikasikan pengetahuan yang mereka peroleh dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.

Siswa-siswi yang telah menjalani ujian ini mengaku merasa bangga dan senang dapat berkontribusi dalam melestarikan budaya Jawa. Mereka berharap agar ujian praktek muatan lokal semacam ini dapat terus dilakukan dan diintegrasikan ke dalam kurikulum pendidikan. Hasil ujian praktek muatan lokal Bahasa Jawa ini akan menjadi bahan evaluasi bagi para guru dan juga siswa. Diharapkan, hasil dari ujian ini dapat memberikan gambaran yang lebih jelas tentang pemahaman siswa terhadap budaya dan bahasa Jawa.

Secara keseluruhan, ujian praktek muatan lokal Bahasa Jawa pada hari Kamis tanggal 15 Februari 2024, berlangsung dengan lancar dan sukses. Hal ini menunjukkan komitmen kuat dari pihak terkait dalam menjaga dan mengembangkan kebudayaan Jawa di tengah arus globalisasi yang semakin kencang.