Kepulangan Paskibraka Nasional utusan DIY, Esterinda Budhis Gayatri dan David Setyo Budi, menjadi kabar viral hari ini, Sabtu, 21 Agustus 2021. Keduanya merupakan siswa siswi asli Kulon Progo yang tidak hanya mengharumkan nama sekolah dan keluarga mereka masing-masing, namun juga membawa kebanggaan kepada seluruh warga Kulon Progo. Hal ini terlihat dari prosesi penyambutan mereka berdua di bandara NYIA (New Yogyakarta International Airport) pagi ini. Kemeriahan yang sekaligus diliputi haru-biru kebanggaan meliputi acara yang dihadiri oleh pejabat utusan Dinas Dikpora Kabupaten Kulon Progo dan Kemenpora Provinsi DIY.

SMA Negeri 1 Sentolo, selaku pihak sekolah dari Esterinda, juga turut menyambut kepulangan pahlawan muda masa kini yang sedang menjadi perbincangan hangat di tengah masyarakat. Kepala SMA Negeri 1 Sentolo, Kepala Tata Usaha, serta beberapa wakil Kepala Sekolah, mendampingi kedua orang tua untuk menjemput Esterinda dan mengikuti acara penyambutan tersebut, untuk kemudian dilanjutkan dengan seremonial penyerahan Anggota Paskibraka 2021 dari Pemda Kulon Progo ke SMA Negeri 1 Sentolo. Serah terima tersebut dilaksanakan  di rumah Esterinda di dusun Giling, Tuksono, Sentolo, Kulon Progo. Acara yang digelar cukup meriah tersebut dihadiri oleh Kepala Dinas Dikpora Kulon Progo, beberapa Bapak Ibu guru dan karyawan SMA Negeri 1 Sentolo, ketua PPI (Purna Paskibraka Indonesia) Kulon Progo, dan kepala Dusun Giling.

Acara yang dipandu oleh Ibu Dra. Nurhaidah selaku wakil kepala sekolah bidang Kurikulum SMA Negeri 1 Sentolo, diawali dengan pembukaan, dan dilanjutkan dengan sambutan penyerahan yang disampaikan oleh Ibu Safrida Yasin, S.Pd., M.Pd. selaku wakil dari Kepala Dinas Dikpora Kulon Progo, dan sambutan penerimaan dari Kepala SMA Negeri 1 Sentolo, Drs. Didik Asmiarto, M.Pd.Si. Beberapa sambutan berikutnya disampaikan oleh Estu Wiji Asmoro selaku Ketua PPI Kulon Progo serta Kepala Dusun Giling, Tuksono yang mewakili orang tua dari Esterinda. Keharuan makin terasa ketika pada acara terakhir, Esterinda diberikan kesempatan untuk memberikan sepatah dua patah kata. Ia menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada kedua orang tua, keluarga besar, pihak sekolah, pemerintah daerah yang telah memfasilitasinya, serta seluruh masyarakat yang telah memberikan dukungan. “Saya sangat berterima kasih atas acara penyambutan yang sangat tidak saya duga ini.” ucap Esterinda.

Seperti diketahui bahwa Esterinda Budhis Gayatri adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sentolo yang terpilih menjadi utusan provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta sebagai anggota Paskibraka Nasional tahun 2021. Bersama rekan sesama siswa Kulon Progo, David Setyo Budi, yang bersekolah di SMK Negeri 2 Pengasih, keduanya telah menjalani karantina di Jakarta sejak tanggal 25 Juli 2021 lalu, dan telah menjalankan tugas negara dengan baik dan lancar sebagai Pasukan Pengibar Bendera Pusaka di Istana Negara untuk mengibarkan bendera Sang Saka Merah Putih pada upacara Peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke 76 pada hari Selasa, 17 Agustus 2021.