Sentolo, 17 Mei 2024 – SMA Negeri 1 Sentolo sukses menggelar kegiatan Kemah Pramuka selama tiga hari berturut-turut di Bumi Perkemahan Penting Sari pada tanggal 14, 15, dan 16 Mei 2024. Acara ini diikuti oleh siswa kelas 10 dan 11 yang tergabung dalam gugus depan pramuka sekolah.

Kegiatan ini dibuka secara resmi pada pagi hari tanggal 14 Mei oleh Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Sentolo, Bapak Drs. Didik Asmiarto, M.Pd.Si. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya kegiatan kepramukaan sebagai sarana pembelajaran di luar kelas yang dapat membentuk karakter dan meningkatkan keterampilan hidup siswa.

Selama tiga hari pelaksanaan, peserta kemah pramuka mengikuti berbagai kegiatan menarik dan edukatif. Beberapa kegiatan utama yang dilakukan antara lain:
Hari Pertama (14 Mei): Pembukaan acara dengan upacara bendera, pendirian tenda, dan orientasi lapangan. Pada sore harinya, peserta mendapatkan materi tentang dasar-dasar kepramukaan dan teknik bertahan hidup di alam terbuka.
Hari Kedua (15 Mei): Diisi dengan berbagai perlombaan pramuka seperti pionering, lomba memasak di alam terbuka, dan keterampilan baris-berbaris. Sore harinya diadakan penjelajahan alam yang menantang ketangkasan dan kerjasama tim. Malam harinya, peserta menikmati malam api unggun dengan acara pentas seni yang menampilkan bakat dan kreativitas dari setiap regu.
Hari Ketiga (16 Mei): Kegiatan kebersihan lingkungan di area perkemahan dan persiapan upacara penutupan. Pada upacara penutupan, beberapa regu yang berprestasi mendapatkan penghargaan atas usaha dan dedikasi mereka selama kegiatan.
Kemah Pramuka ini tidak hanya bertujuan untuk mengasah keterampilan kepramukaan tetapi juga untuk membangun rasa persaudaraan, tanggung jawab, dan kemandirian di antara para siswa. Salah satu peserta, Andi, mengungkapkan bahwa kegiatan ini memberikan pengalaman berharga yang tidak didapatkan di kelas.

Bapak Juhan Wahyudi, S.Pd dalam pidato penutupnya menyampaikan harapannya agar pengalaman ini dapat membekali siswa dengan keterampilan yang berguna dalam kehidupan sehari-hari dan menanamkan rasa cinta terhadap alam dan sesama.
“Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi momen yang tak terlupakan bagi para siswa dan dapat menumbuhkan semangat nasionalisme serta kemandirian dalam diri mereka,” ujar Bapak Juhan Wahyudi, S.Pd

Kegiatan Kemah Pramuka SMA Negeri 1 Sentolo di Bumi Perkemahan Penting Sari tahun ini berjalan dengan aman dan lancar, berkat kerjasama yang baik antara panitia, peserta, dan pihak keamanan setempat. Diharapkan kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan untuk mendukung perkembangan generasi muda yang tangguh dan berkarakter.