Adiwiyata adalah upaya membangun program atau wadah yang baik dan ideal untuk mendapatkan ilmu pengetahuan dan berbagai norma serta etika yang dapat menjadi dasar manusia menuju terciptanya kesejahteraan hidup untuk cita-cita pembangunan berkelanjutan. Adiwiyata merupakan nama program pendidikan lingkungan hidup.

Adiwiyata kini telah dilakukan oleh banyak sekolah di Indonesia, salah satunya adalah SMAN 1 Sentolo. SMAN 1 Sentolo mendorong siswa untuk peduli terhadap lingkungan dengan didukung oleh guru dan karyawan untuk melestarikan lingkungan dan menanggulangi global warming yang menjadi permasalahan serius.

SMAN 1 Sentolo memberikan bimbingan dan arahan dalam melestarikan pada siswa. Hal tersebut ditunjang dengan adanya fasilitas sekolah berupa: green house, kolam ikan, kerja sama dengan bank sampah, pengelolaan sampah organic, taman, tempat sampah sesuai jenisnya.

Untuk menciptakan pemuda bangsa yang berbudaya lingkungan, SMAN 1 Sentolo memberikan tanggung jawab pada siswa kebersihan dan kelestarian lingkungan dengan membentuk Pokja di antaranya pokja konservasi air dan energi, pengelolaan sampah, kebersihan, penanaman dan pemeliharaan, dan pertamanan.

SMAN 1 Sentolo juga mengagendakan lomba kebersihan dan kerapian kelas pada setiap akhir semester untuk mengapresiasi siswa agar meningkatkan semangat memelihara dan melestarikan lingkungan.