SMA Negeri 1 Sentolo menggelar sosialisasi pembuatan jamu tradisional bekerja sama dengan home industry produsen jamu tradisional kepada siswa, guru, karyawan, dan masyarakat Banguncipto pada (Jumat, 19 Mei 2023).

Menurut Kepala SMA Negeri 1 Sentolo, Drs. Didik Asmiarto,M.Pd.Si., sosialisasi ini bertujuan mengenalkan kepada peserta sosialisasi tentang khasiat jamu tradisional, bahan yang digunakan, jenis jamu, dan cara pembuatannya. Kegiatan ini dimaksudkan agar generasi muda terutama para siswa SMA Negeri 1 Sentolo tertarik pada produk jamu tradisional dan mau melestarikannya. Di samping itu, masih menurut Kepala SMA Negeri 1 Sentolo, dengan sosialisasi tersebut dapat membuka wawasan generasi muda dan masyarakat akan peluang ekonomi dari membuat jamu tradisional dan menanam juga melestarikan tanaman berkhasiat bagi kesehatan.

“Jamu tradisional diambil dari tumbuh-tumbuhan berkhasiat untuk kesehatan dan diracik sesuai takaran  juga sesuai peruntukannya akan memberikan khasiat yang baik bagi kesehatan tubuh,” jelas  Murtinah, pembuat jamu tradisional asal Kaliagung yang diundang sebagai narasumber.

Murtinah juga mengatakan bahwa ada banyak jenis tanaman maupun rempah yang dapat dijadikan jamu tradisional. Agar peserta sosialisasi paham jenis tanaman dan rempah bahan jamu maka beliau membawa contoh beberapa jenis tumbuhan dan rempah untuk dikenalkan pada peserta sosialisasi.

“Kami harap  kegiatan serupa dapat diselenggarakan kembali sebagai pembelajaran agar siswa lebih mengenal tentang jamu tradisional, khasiatnya untuk kesehatan, dan mengenal bahan-bahan yang dapat dijadikan sebagai jamu, juga cara pembuatannya.” kata Rohman, siswa kelas XI peserta sosialisasi.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

WhatsApp Tanya Via WA