Hari ini, Senin 22 Maret 2021, merupakan hari pertama pelaksanaan Ujian Sekolah Berbasis Komputer (USBK) di SMA Negeri 1 Sentolo. Ujian Sekolah merupakan salah satu syarat kelulusan bagi siswa kelas XII dan merupakan rangkaian terakhir ujian akhir kelas XII. Ujian ini mengakomodir 15 mata pelajaran yang sedianya dibagi menjadi delapan hari yaitu mulai tanggal 22 sampai 31 Maret 2021, sehingga setiap harinya siswa mengikuti dua mata uji. Sebanyak 153 siswa kelas XII mengikuti USBK yang dibagi menjadi lima kelas, yaitu tiga kelas MIPA dan dua kelas IPS.
Ujian Sekolah di SMA Negeri 1 Sentolo disebut berbasis komputer karena memang dalam pelaksanaannya menggunakan sebuah aplikasi digital yang dikembangkan menggunakan server sekolah. Aplikasi tersebut dapat diakses melalui https://elearning.smanegeri1sentolo.sch.id/ dengan menggunakan gawai apapun yang dimiliki siswa, telepon seluler maupun komputer/laptop, dengan koneksi Internet yang memadai.
Secara teknis, aplikasi E-learning SMA Negeri 1 Sentolo telah mulai digunakan sejak tahun ajaran 2019/2020 untuk melaksanakan PAS (Penilaian Akhir Semester), PAT (Penilaian Akhir Tahun), dan Penilaian Harian. Selain untuk pelaksanaan ujian secara daring (dalam jejaring), aplikasi ini juga telah digunakan untuk pelaksanaan PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh) oleh beberapa guru selama masa pandemi Covid 19. Guru dapat mengunggah materi pembelajaran secara interaktif yang kemudian dapat diakses oleh siswa, seperti halnya menggunakan digital education tool yang sudah banyak digunakan seperti Google Classroom dan yang lainnya.