Mendasar pada Surat Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga tanggal 10 Maret 2021 tentang Jadwal Pelaksanaan Vaksinasi Covid 19, maka pada hari Jumat tanggal 19 Maret 2021, seluruh guru dan karyawan SMA Negeri 1 Sentolo mengikuti vaksinasi massal yang dilaksanakan di Jogja Expo Center, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta. Selain 43 warga SMA Negeri 1 Sentolo, pada hari itu juga dilaksanakan vaksinasi untuk guru dan karyawan sekolah-sekolah lain lingkungan Dinas Dikpora DIY, sehinggal vaksinasi dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu pukul 07.30 – 09.00 untuk guru dan karyawan SMA/SMK Kota Yogyakarta, Bantul, dan Sleman, sedangkan pukul 09.00 – 10.00 untuk guru dan karyawan SMA/SMK Gunung Kidul dan Kulon Progo.
Vaksinasi massal dilaksanakan dengan prosedur kesehatan yang sangat ketat. Peserta diwajibkan berada dalam kondisi sehat, dibuktikan dengan membawa skrining kesehatan yang formatnya sudah dilampirkan dalam undangan. Bahkan peserta yang memiliki penyakit penyerta/komorbid wajib membawa Surat Keterangan Sehat dan Boleh Divaksin dari dokter yang merawat. Selain itu, tentu saja peserta wajib mengenakan masker dan menjaga jarak di lokasi.
Pelaksanaan vaksinasi massal untuk pegawai lingkungan Dinas Dikpora DIY ini dipercepat selain sebagai bagian dari program percepatan penanggulangan Covid 19 dari pemerintah, juga sebagai upaya persiapan program Uji Coba Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) Tatap Muka yang akan dilaksanakan pada bulan April 2021. Dikutip dari ayoyogya.com Kepala Disdikpora DIY Didik Wardaya telah menunjuk 10 sekolah yang akan melaksanakan Uji Coba tersebut, diambil dari lima kabupaten dan kota di DIY, yaitu SMA N 1 Pajangan Bantul; SMA N 1 Gamping, Sleman; SMK N 1 Wonosari, Gunungkidul; SMK N 1 Yogyakarta; SMA N 1 Sentolo, Kulon Progo; SMA N 9 Yogyakarta; SMA N 2 Playen, Gunungkidul; SMK N 2 Pengasih, Kulon Progo; SMK N 1 Bantul dan SMKN 1 Depok Sleman. Program Uji Coba mulai bulan April ini dilakukan sebagai persiapan untuk pembelajaran tatap muka di tengah masa pandemi Covid 19 yang akan dilaksanakan oleh sekolah-sekolah pada tahun ajaran yang akan datang.
Dalam wawancara yang dilaksanakan oleh ayoyogya.com Didik Wardaya juga menyampaikan bahwa selain seluruh guru dan karyawan telah divaksinasi, terdapat syarat-syarat lain yang harus dipenuhi oleh kesepuluh sekolah tersebut, antara lain fasilitas seperti tempat cuci tangan, alat pelindung diri dari masker hingga face shield, jalur yang digunakan untuk keluar masuk siswa dan guru saat tiba di sekolah, ruang kelas yang ditata sedemikian rupa guna meminimalisir kontak yang terjadi antara siswa, serta jadwal pembelajaran yang sudah diatur dengan kapasitas murid yang dibatasi kehadirannya.
Menindaklanjuti hal tersebut, SMA Negeri 1 Sentolo, sebagai satu dari dua sekolah di Kulon Progo yang ditunjuk untuk melaksanakan Uji Coba KBM Tatap Muka pada April mendatang, mempersiapkan segala sarana dan prasarana pendukung pembelajaran saat pandemi Covid-19 seperti yang disyaratkan. Pada briefing guru dan karyawan yang dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 9 Maret 2021, Drs. Didik Asmiarto, M.Pd. Si. selaku kepala SMA Negeri 1 Sentolo juga telah menjelaskan teknis pelaksanaan KBM Tatap Muka yang akan dilaksanakan seusai USBK (Ujian Sekolah Berbasis Komputer) kelas XII tersebut.
“Jadi nanti akan dilakukan sistem blok dimana pekan pertama, hanya kelas X yang akan melaksanakan KBM Tatap Muka, sedangkan kelas XI akan tetap melaksanakan PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh) seperti yang telah dilakukan selama satu tahun masa pandemi Covid 19 ini. Selain itu, KBM Tatap Muka itu sendiri hanya untuk 50 persen dari jumlah siswa di kelas, sedangkan 50 persen yang lain akan menyaksikan KBM secara live streaming dari rumah.” kata Didik Asmiarto.
Selain itu, Didik Asmiarto juga menegaskan bahwa sebagai upaya persiapan, guru dan karyawan SMA Negeri 1 Sentolo sedang memanfaatkan waktu beberapa pekan di bulan Maret ini untuk meningkatkan dan memperkaya keterampilan IT (Information Technology) guna mendukung pelaksanaan KMB Tatap Muka yang juga harus sekaligus memfasilitasi 50 persen siswa yang menyaksikan dari rumah. Live Streaming yang disebutkan sebelumnya, akan dilaksanakan dengan fasilitas video conference menggunakan aplikasi yang dikuasai oleh guru seperti Zoom dan Google Meet, atau bisa juga memanfaatkan kanal Youtube SMA Negeri 1 Sentolo.