SMA Negeri 1 Sentolo pada hari Jumat, 29 Januari 2021 mengadakan acara Achievement Motivation Training (AMT) secara virtual yang diikuti oleh seluruh siswa kelas 12 serta guru dan karyawan. AMT yang merupakan kegiatan rutin setiap menjelang masa ujian kelas 12 ini, bertujuan untuk memotivasi siswa agar lebih bersemangat dalam menghadapi rangkaian ujian akhir sebagai salah satu syarat kelulusan.

Jika pada tahun-tahun sebelumnya kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka di aula sekolah, maka pada masa pandemi Covid 19 ini, AMT dilaksanakan secara daring/jarak jauh dengan cara video conference menggunakan platform digital Google Meet. Kegiatan ini berlangsung selama 2 jam, dimulai pukul 08.00 hingga pukul 11.00 pagi, dengan mengundang nara sumber utama yaitu Drs. H. Eri Masruri, seorang motivator dari lembaga Blue Arrow Strategy Yogyakarta.

Dalam pemaparannya, Drs H. Eri Masruri memberikan suntikan semangat kepada siswa kelas 12 selaku peserta AMT, dengan menggarisbawahi filosofi anak panah yang ketika ditarik kebelakang dengan energi yang terukur, maka akan menghasilkan laju kedepan yang sesuai target. Sebaliknya, jika tarikan atau energi negatif yang diartikan sebagai masa lalu terlalu besar atau terlalu lemah, maka anak panah akan jatuh atau gagal melaju ke depan. “Kita harus menyusun strategi yang tepat untuk move on dan menggapai tujuan di masa depan.” ujar Eri Masruri. Selain itu, siswa juga dibekali motivasi-motivasi lain yang cukup menggugah antusiasme, antara lain untuk selalu menghancurkan ilusi keterbatasan dengan diminta untuk menuliskan sepuluh hal yang ingin dilakukan dan sepuluh hal yang ingin dihilangkan.

Selain sesi motivasi, kegiatan AMT juga diisi oleh Kepala SMA Negeri 1 Sentolo, Drs. Didik Asmiarto, M.Pd. Si. yang menyampaikan kebijakan pemerintah dan sekolah terkait ujian kelas 12 tahun 2021. Sedangkan POS (Prosedur Operasional Standar) untuk ujian disampaikan dalam kesempatan ini oleh Dra. Nurhaidah selaku wakil Kepala Sekolah bidang kurikulum. Ujian yang paling awal dilaksanakan adalah Ujian Praktik yang akan berlangsung tanggal 1 sampai dengan 5 Februari 2021 secara daring/jarak jauh. Ujian Sekolah Berbasis Komputer (USBK) akan dilaksanakan tanggal 22 sampai dengan 31 Maret 2021 dengan dua metode yaitu tetap menggunakan sistem daring/jarak jauh atau dengan tatap muka (jika telah diijinkan oleh pemerintah), tentunya dengan tetap menerapkan protokol kesehatan secara ketat. Disamping dua ujian tersebut, ada beberapa rangkaian tes yang lain seperti TPHBS yang jadwal-jadwal serta surat edarannya telah disampaikan kepada siswa melalui wali kelas masing-masing.

Kegiatan AMT ditutup dengan doa bersama demi kelancaran dan kesuksesan ujian siswa kelas 12 pada khususnya, dan seluruh warga sekolah pada umumnya. Doa bersama dipandu oleh Anto Isryadi, S.Ag., guru Pendidikan Agama Islam SMA Negeri 1 Sentolo. Selain itu, disampaikan pula pesan utama kepada siswa kelas 12 bahwa ujian sekolah bukan segalanya tentang tes akademik, melainkan kejujuran, mental, serta kerja keras yang merupakan unsur yang tidak bisa ditinggalkan untuk meraih sukses di masa depan.