SMA Negeri 1 Sentolo kembali mengadakan kegiatan publik yang digelar secara virtual pada hari Minggu tanggal 28 Februari 2021 melalui aplikasi video conference Zoom Meeting. Webinar bertajuk “Galasta Try-Out” atau disingkat “Gastro” ini merupakan event tahunan yang diselenggarakan oleh OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah) SMA Negeri 1 Sentolo pada setiap semester genap, dan tahun 2021 ini merupakan kali ketujuh kegiatan ini diadakan, sehingga judul acara ini adalah “Gastro #7”.
Dengan peserta adalah pelajar-pelajar SMP/Mts dan sederajat, kegiatan bertujuan untuk memberikan sosialisasi tentang SMA Negeri 1 Sentolo dan pengalaman mengikuti tes jenjang SMA. Pembukaan pendaftaran dimulai sejak tanggal 7 Februari 2021, dengan tanpa dipungut biaya. Hingga batas akhir pendaftaran tanggal 24 Februari 2021, terdapat 150 siswa SMP di Kulon Progo dan sekitarnya yang dengan antusias mendaftar menjadi peserta, sekalipun kegiatan diadakan secara jarak jauh dikarenakan kondisi pandemi Covid 19 yang masih mewabah. Pada setiap Gastro yang diadakan dari tahun ke tahun, panitia selalu menggandeng pihak lain dari luar sekolah untuk bekerjasama dengan tujuan untuk memotivasi peserta. Kali ini, Lembaga Bimbingan Belajar Neutron Yogyakarta menjadi narasumber dalam acara ini. Tidak hanya itu, kegiatan ini juga mengundang alumni SMA Negeri 1 Sentolo sebagai pengisi acara pada sesi motivasi.
Kegiatan yang berlangsung selama kurang lebih 3 jam ini dimulai pada pukul 8.30 pagi dan berakhir pada pukul 11.30, dengan pemandu acara/moderator adalah pengurus OSIS SMA Negeri 1 Sentolo bidang 3 (Pembinaan Kepribadian Unggul, Wawasan Kebangsaan, dan Bela Negara) yang juga merupakan panitia Gastro tahun ini, yaitu Nysa Cahyamaulidtya, siswa kelas XI IPA 3. Acara dimulai dengan pembukaan serta menyanyikan lagu Indonesia raya oleh seluruh peserta, dilanjutkan dengan sambutan-sambutan yang terdiri dari sambutan ketua panitia, Luhung Sakunto Giras, yang juga merupakan pengurus OSIS bidang 3, dan sambutan kedua oleh Kepala SMA Negeri 1 Sentolo. Namun karena Kepala Sekolah berhalangan hadir maka sambutan kedua diwakilkan oleh Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan, Drs. Juhan Wahyudi. Selain memberikan sambutan acara, Drs. Juhan Wahyudi juga memberikan pemaparan mengenai profil SMA Negeri 1 Sentolo yang didalamnya juga terdapat poin penting yang banyak dinantikan oleh peserta, yaitu informasi PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) tahun ajaran 2021/2022.
Seperti disebutkan sebelumnya, acara inti dari webinar ini diisi oleh Neutron Yogyakarta yang diwakilkan oleh Kepala Bagian Humas Kantor Pusat Yogyakarta, Drs. Imam Pujianto. Pada pemaparannya, Drs. Imam Pujianto menjelaskan mengenai beberapa hal diantaranya terkait PPDB, AKM (Asesmen Kompetensi Minimum), serta LTMPT (Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi). Pada sesi tanya jawab, terdapat banyak peserta yang antusias memberikan pertanyaan tentang ketiga poin di atas. Selain pembicara utama, kegiatan webinar ini juga diisi oleh salah satu alumni SMA Negeri 1 Sentolo tahun 2018 yang saat ini merupakan mahasiswa FH (Fakultas Hukum) UNS, Pricilla Wresty, yang membagikan pengalamannya selama menjadi siswa SMA Negeri 1 Sentolo serta beberapa kiat untuk bisa masuk PT (Perguruan Tinggi) yang diidamkan. Penyampaian motivasi ini juga mengundang ketertarikan banyak peserta untuk memberikan pertanyaan diakhir sesi. Untuk lebih memeriahkan acara, panitia juga menyediakan doorprize yang dibagikan kepada beberapa peserta yang diberikan dalam dua tahap yaitu pada masing-masing akhir sesi.