Pada hari Kamis tanggal 12 Mei 2022, SMA Negeri 1 Sentolo mengadakan wisuda purna siswa angkatan ke-41, dan penyerahan kembali siswa kepada orang tua/wali siswa. Wisuda ini adalah acara rutin yang diadakan setiap tahun setelah pengumuman kelulusan dilaksanakan secara daring pada hari Rabu tanggal 27 April 2022. Dari pengumuman tersebut didapat bahwa seluruh siswa SMA Negeri 1 Sentolo angkatan ke-41 dinyatakan lulus. Sehingga acara wisuda tersebut dihadiri oleh wisudawan/wisudawati yang terdiri dari 104 wisudawan/wisudawati dari tiga rombel (rombongan belajar) MIPA, dan 70 wisudawan/wisudawati dari dua rombe IPS. Selain itu, orang tua/wali siswa dari seluruh wisudawan/wisudawati juga diundang untuk menyaksikan prosesi wisuda. Beberapa tamu undangan juga hadir di acara ini antara lain Kepala Desa Kalurahan Banguncipto, Pengurus Komite SMA Negeri 1 Sentolo, dan Pengawas SMA dari Balai Pendidikan Menengah Kabupaten Kulon Progo. Karena masih dalam masa pandemi Covid-19, kegiatan ini masih dilaksanakan dengan mematuhi protokol kesehatan antara lain penggunaan masker oleh seluruh peserta dan panitia, pengukuran suhu untuk seluruh wisudawan/wisudawati dan tamu undangan, serta penataan lokasi dan tempat duduk yang berjarak sesuai dengan ketentuan protokol kesehatan.
Kegiatan yang diketuai oleh Nanik Setyaningsih, S.Pd. selaku guru mata pelajaran Biologi SMA Negeri 1 Sentolo ini, dimulai pada pukul 08.00 WIB dengan beberapa sambutan yang terdiri dari sambutan dari Kepala SMA Negeri 1 Sentolo, Wakil Kepala SMA Negeri 1 Sentolo bidang Kurikulum yang membacakan agenda kelulusan, Ketua Pengurus Komite sebagai perwakilan orang tua/wali siswa, serta sambutan dari ketua OSIS yang mewakili siswa kelas X dan XI yang dilanjutkan oleh salah satu perwakilan dari wisudawan/wisudawati. Sedangkan acara inti dari prosesi wisuda ini adalah pengalungan samir kelulusan serta penyerahan ijazah yang dilaksanakan satu per satu wisudawan/wisudawati oleh wali kelas masing-masing. Namun sebelum samir untuk setiap wisudawan/wisudawati diberikan, diumumkan juga tiga siswa berprestasi dari masing-masing kelompok. Pada kelompok MIPA, predikat juara pertama diraih oleh Febriana Nur Syifa Rizqi, dengan nilai rerata 88,4. Juara kedua adalah Amalia Uswatun Khasanah dengan nilai 87,73, dan juara ketiga diraih oleh Aulia Rahmatya Adiningsih dengan nilai 87,13. Sedangkan pada kelompok IPS, predikat juara pertama diraih oleh Laras Rizky Utami dengan nilai rerata 86,7. Juara kedua adalah Siti Rohana dengan nilai 85.00, dan juara ketiga diraih oleh Ardiandi Deya Shidiq, dengan nilai 84,13.
Pada acara yang dibawakan oleh Titis Bayu Noto, S.Pd., Ririn Putri Aurita, S.Pd., dan Putri Inti Wijaya, S.Pd. ini juga ditampilkan salah satu seni pertunjukkan kebanggan SMA Negeri 1 Sentolo yaitu seni tari tradisional yang dibawakan oleh salah satu siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sentolo. Setelah kegiatan terlaksana dengan lancar dan khidmat, pembawa acara menutup acara pada pukul 11.00 WIB.